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Titelstory

Ice Ice Baby!

Absolut keine Frage, woran der Saarländer am liebsten leckt! Auf Platz zwei folgt direkt ein schmackhaftes Eis aus einer tollen Eisdiele – und davon gibt es einige besonders leckere im ganzen Saarland!

In Sachen Eis ist das kulinarischste Bundesland der Welt ganz vorne mit dabei, selbst wenn man mal von solch fragwürdigen Errungenschaften wie dem 2017 erfundenen Maggi-Eis absieht. Das hatte sich damals ein Saarbrücker Eis-Dealer einfallen lassen und wir nehmen es gerne zum Anlass, dieses Jahr mal den Fokus auf die gefrorenen Leckereien außerhalb der Landeshauptstadt zu legen. Entsprechend haben wir unser Redaktionsteam mit vier Freiwilligen verstärkt, die sich der kalorienreichsten Herausforderung dieses Sommer gestellt haben und unter heldenhafter Missachtung des eigenen Blutzuckerspiegels zu Werke gegangen sind.

Doch zuerst mal ein bisschen was Grundlegendes: Die Geschichte von Eisdielen in Deutschland reicht zurück bis ins 19. Jahrhundert. Zu dieser Zeit begannen italienische Einwanderer, ihre traditionellen Eisrezepte nach Deutschland zu bringen. Diese Einwanderer, die als „Eismacher“ bekannt waren, waren die Vorreiter der deutschen Eisdielen. Die erste dokumentierte Eisproduktion in Deutschland fand im Jahr 1839 in Berlin statt. Hier eröffnete der Italiener Enrico Biscioni eine Eisdiele und begann, handgemachtes Speiseeis zu verkaufen. Damals war Eis eine echte Rarität und ein Luxusprodukt, das nur den Wohlhabenden vorbehalten war. Doch je mehr der kalte Genuss an Beliebtheit zulegte desto günstiger wurde das Eis und wurde so für ein breiteres Publikum zugänglich. Ende des 19. Jahrhunderts entstanden dann in vielen deutschen Städten Eisdielen, in denen sowohl italienisches als auch deutsches Eis angeboten wurde. In den großen Städten wie Berlin, Hamburg und München wurden die Eisdielen zu beliebten Treffpunkten für die Menschen, insbesondere während der Sommermonate.

Während des Ersten Weltkriegs und der wirtschaftlich schwierigen Zeit danach erlebten die Eisdielen einen Rückschlag. Die Rohstoffe waren knapp und teuer, und viele Eismacher mussten ihre Geschäfte schließen. Erst in den 1920er Jahren erholte sich die Branche langsam wieder. Nach dem Zweiten Weltkrieg erlebte Deutschland einen wirtschaftlichen Aufschwung, und Eisdielen wurden erneut zu einem wichtigen Bestandteil der deutschen Kultur. In den 1950er und 1960er Jahren florierten die Eisdielen und wurden zu beliebten Ausflugszielen für Familien und Jugendliche. In den folgenden Jahrzehnten entwickelte sich das Angebot in den Eisdielen weiter. Neben den traditionellen Sorten wie Schokolade, Vanille und Erdbeere wurden immer mehr exotische und ausgefallene Eissorten angeboten. Die Qualität des Speiseeises verbesserte sich ebenfalls, und viele Eisdielen begannen, ihr Eis selbst herzustellen, anstatt es von externen Lieferanten zu beziehen. Heutzutage gibt es in ganz Deutschland unzählige Eisdielen, die eine große Vielfalt an Geschmacksrichtungen und Kreationen anbieten. Von klassischem Softeis über handgemachtes italienisches Gelato bis hin zu veganem Eis – die Auswahl ist riesig. Eisdielen sind zu einem festen Bestandteil des deutschen Sommererlebnisses geworden und erfreuen sich großer Beliebtheit bei Jung und Alt.

Dieser Beliebtheit zollen wir Tribut und haben uns furchtlos in die saarländischen Weiten aufgemacht. Allerdings ging es nicht um Bestenliste oder Rankings, sondern einfach nur um ganz subjektive Empfehlungen, unsere 13 Lieblingsplätze aufzulisten, wo es garantiert leckeres Eis zu genießen gibt. Auch Preise lassen wir (allermeistens) unerwähnt, denn für richtig gute Qualität leistet wohl jeder gerne einen entsprechenden Obolus. So ist die Reihenfolge im Folgenden auch keinesfalls wertend zu verstehen, sondern schlichtweg dem Alphabet geschuldet.

Am Herkulesbrunnen – Kardinal-Wendel-Straße 28, 66440 Blieskastel – www.blieskasteler-eiscafe.de

Blieskastel mausert sich so langsam zur saarländischen Eishochburg, denn die im Verhältnis zur Einwohnerzahl überraschend vielen erstklassigen Eisdielen bieten ausgezeichnete Qualität, zum Teil auch mit Niederlassungen an anderen Standorten im Land. Bemerkenswert der gnadenlos trockene des Servicechefs, der immer wieder Laune macht!

Cortina – Hauptstraße 24, 66578 Schiffweiler – www.blieskasteler-eiscafe.de

Hier schmeckt man die Herkunft, denn seit 2022 ist das Eiscafé unter der Führung von Familie Cufaro, die auch das bestens beleumundete Blieskasteler Eiscafé betreibt. Die anhaltende Beliebtheit des Cortina wäre nicht möglich ohne gutes Personal und hier ist die Bedienung wirklich spektakulär. Zwei Dinge dürfen nicht unerwähnt bleiben, die lockere Atmosphäre und ausnahmsweise der Preis, denn in Schiffweiler gibt es die Kugel für 1,20, ein unschlagbarer Preis.

Da Ren – Am Markt 3, 66265 Heusweiler – www.eisdaren.de

Hier stimmt einfach alles und niemand wundert es, dass dieses Eiscafé immer wieder von Vielen als das Beste im ganzen Land ausgezeichnet wird. Die herausragende Qualität des natürlich selbstgemachten Eis‘ ist Familiensache, übrigens eine Familie, die in der altvorderen Generation in Saarbrücken seit Jahrzehnten mit dem „Capri“ für Furore sorgt. Beim Sohnemann in Heusweiler punktet noch dazu die tolle Lage am verkehrsberuhigten Marktplatz!

Europa – Kaiserstraße 64, 66386 St. Ingbert

Wieder so eine Eisdiele, die weit über ihre Heimatgemeinde hinaus einen ausgezeichneten Ruf hat. Mitten in der Fußgängerzone von St. Ingberts Altstadt in der Innenstadt gelegen gibt es tollen Service und tolles Eis. Ein Paradies für Spaghettieis-Fetischisten, da es diesen Klassiker hier in mehreren Größen und Geschmacksrichtungen gibt. Abgerundet mit einer großen Prise Sommerfeeling, weil Inhaber tatsächlich Italiener ist – und das spürt man auch. La dolce Vita eben!

Europa – Provinzialstraße 142, 66740 Saarlouis – www. eiscafe-europa-saarlouis.de

Die Spezialitäten aus diesem Café sorgen seit rund fünfzig Jahren für strahlende Augen bei Jung und Alt. Milcheis vom Feinsten, Pistazie spielt in einer eigenen Liga und auch das Spaghetti-Eis lässt keine Wünsche offen. Ursprünglich kommt dieser Eisdieler aus Burbach und betreibt auch noch eine Niederlassung in der Französischen Straße. Irgendwie der Platzhirsch in Saarlouis.

Florenz – Stummstraße 1, 66538 Neunkirchen – www.saar-parkcenter.de

Hier gibt es echt alles, von Eis bis Waffeln und von Sekt bis Aperol. Aber keine Angst, hier muss man sich nichts schön trinken, sondern kann sich der gute Mischung inklusive leckerem Eis bedenkenlos hingeben, um sich vom Shoppen zu erholen. Geheimtipp: Es gibt dort Pizza-Eis, das sollte man unbedingt mal probieren.

Gelat!Oh – Eisenbahnstraße 5, 66424 Homburg – www.gelatoh.de

Ein sommerlicher Besuch in Homburg ist niemals vollständig ohne einen Abstecher ins Gelat!Oh, Spektakuläre Eiskreationen, immer Bio, immer wieder mal in besonderen Gläsern. Da gibt es dann den Eisbecher mal nicht traditionell in einem Becher, sondern halt mal in einem Glas. Alles sehr, sehr schmackhaft und besonders originell.

Gelat!Oh – Königsbahnstraße, 66538 Neunkirchen – www.gelatoh.de

Die gleiche ausgezeichnete Qualität wie im Stammhaus in Homburg, aber durch die Lage im Einkaufszentrum kein Platz sich gemütlich hinzusetzen. Zum Mitnehmen nach dem Globus Besuch allerdings immer eine Empfehlung wert, besonders die hausgemachten „Ausnahme“ Sorten.

Kreutz – Eis & Kaffee – Deutsche Straße 12, 66740 Saarlouis – www.kreutz-eis-kaffee.de

Sehr stylisches Café und sehr angesagter Place to be. Eis in gewohnter Ausnahme-Qualität von Henry’s Eismanufaktur, da kann man eigentlich nichts verkehrt machen.

La Gondola – Französische. Str. 19, 66740 Saarlouis

Klassischer Eisdealer aus bella Italia und das muss ja wahrlich nix Schlechtes sein. Bei den zum Teil ausgefallenen Sorten ruhig mal mutig sein und, wer es süß mag, beispielsweise mal „Cherry Mania“ probieren oder das wirklich selbstgemachte Tiramisu, Wenn es außer Eis noch etwas sein darf: der Kaffee ist auch wirklich sehr gut.

La Passione del Gelato – Schloßhof 7, Ottweiler, Germany

Seit Jahren für Teile unserer Testcrew das beste Eis im Saarland. Noch dazu gibt es hier nicht nur Eis, sondern auch selbstgemachte Limonade, die muss man probiert haben muss. Oder das Spezialeis, jeden Tag gibt es mindestens fünf Sorten. Ein Traum von Eisdiele, vom immer sehr freundlichen Inhaber geführt, der, wenn es der Andrang zulässt, auch immer für ‘nen Smalltalk zu haben.

Paradiso – Lindenstraße 102, 66740 Saarlouis-Roden – www.cafe-paradiso.de

Für einen weiteren Teil unserer Eis-Karawane gibt es seit 1983 in Saarlouis-Roden das beste Eis der Umgebung. Das Eiscafé Paradiso liegt leider nicht in der Saarlouiser Innenstadt, ist aber ganz sicher jeden Umweg wert. Absolute Knaller sind die Sorten weiße Schokolade oder Amadeus Mozart, aber es gibt ständig neues und außergewöhnliches im Sortiment.

Venezia – Hauptstraße 44, 66557 Illingen

Auch in Illingen gibt es super Eis und mitten in der Stadt serviert von einem richtig freundlichen Team. Und selbst wenn das jetzt zum Start in den Sommer noch keine Rolle spielt, aber letztes Jahr war noch im Oktober geöffnet als alle anderen schon geschlossen hatten. So konnte man selbst im Spätherbst noch ein leckeres Eis genießen – und das ist ja auch schon mal was!

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